Подпишись на новости

Влажная соль — безопасные дороги

21 декабря 2018
Влажная соль — безопасные дороги

В Ленинградской области стартовал пилотный проект по использованию жидких противогололедных реагентов для обработки региональных трасс в зимний период.

Солевой раствор приходит на смену привычной песко-соляной смеси и имеет ряд преимуществ. Прежде всего, влажная соль быстрее растворяет снег и препятствует образованию наледи. Вязкая консистенция улучшает сцепление шин с асфальтом, обеспечивая безопасность движения. За счёт использования малого количества соли, реагент безопасен для окружающей среды и кузовов машин.

По инициативе регионального дорожного комитета, нововведение будет опробовано на наиболее загруженных дорогах Всеволожского, Выборгского, Гатчинского и Ломоносовского районов. На производственных базах служб, отвечающих за содержание трасс, поставлены специализированные установки,  готовящие жидкий солевой раствор. Умная автоматика сама определяет необходимую концентрацию соли в зависимости от температуры воздуха, которую получает от дорожных метеостанций. Дополнительно ГКУ «Ленавтодор» приобрел новые комбинированные дорожные машины с оборудованием для распределения влажной соли.

Справка

Общая протяжённость сети региональных дорог Ленинградской области составляет почти десять тысяч километров. В случае сильных снегопадов на очистку готовы выйти до 600 единиц спецтехники. 

Обновлено 25.12.2018