Обмен дорожным опытом — на пользу нацпроекту

26 апреля 2019

В рамках исполнения поручения Федерального дорожного агентства ФКУ Упрдор «Северо-Запад» организовало и провело День качества для представителей Ленинградской, Псковской и Калининградской областей – участников приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Всем нам предстоит большая и напряженная работа по нацпроекту “Безопасные и качественные автомобильные дороги”, — отметил, обращаясь к участникам мероприятия, заместитель начальника ФКУ Упрдор «Северо-Запад» Виталий Голиков. — Принимаясь за эту работу, нам важно еще на старте выстроить конструктивный диалог, совместно обсудить наиболее острые вопросы и поделиться опытом. Со своей стороны федеральные дорожники готовы регулярно оказывать коллегам из регионов всестороннюю консультационную и справочную поддержку».

Начальник отдела контроля качества ФКУ Упрдор «Северо-Запад» Ирина Былина представила доклад, посвященный вопросам повышения долговечности дорожных покрытий из асфальтобетона и новым методам проектирования составов смесей, в частности, методу объемного проектирования. Федеральные дорожники в целом акцентировали внимание региональных коллег на повышении качества входного контроля материалов, применяемых при ремонте и строительстве дорог, по возможности внедрении инновационных технологий. Заместитель начальника отдела мониторинга качества содержания и ремонта автомобильных дорог  ФКУ «Росдортехнология» Антон Изотов рассказал о нюансах оформления исполнительной документации, организации строительного надзора. Вторая часть мероприятия прошла в лаборатории контроля качества ФКУ Упрдор «Северо-Запад». В формате экскурсии региональные дорожники ознакомились с работой лаборатории, оборудованием, методами испытаний асфальтобетонных смесей и задали интересующие вопросы. В ближайшем будущем Управление федеральных дорог планирует провести еще один День качества с выездом на объекты.  

Ленинградская область в рамках национального проекта в 2019 году получит из федеральной казны 296 млн рублей. В целом на шесть лет для Ленобласти предусмотрено федеральное финансирование в размере 3,3 млрд рублей. В текущем году планируется отремонтировать три автомобильных дороги регионального значения общей протяженностью 34 км. Это дороги: Санкт-Петербург — Ручьи (дорога к Сосновому Бору), Гатчина — Ополье, Кемполово — Выра — Тосно — Шапки.

СПРАВКА

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» охватывает практически всю страну: в нем принимают участие 83 субъекта Российской Федерации (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) и 104 городских агломерации.

Работа ведется сразу по четырем направлениям. Под эгидой Минтранса России — проекты «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Министерство внутренних дел Российской Федерации курирует проект «Безопасность дорожного движения», Министерство обороны Российской Федерации — «Автомобильные дороги Минобороны России».

Основная «дорожная» составляющая будет реализована в рамках федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», среди задач которых — увеличение к 2024 году доли автодорог регионального значения в нормативном состоянии с 43,1 % (на конец 2017 года) до 50,9 %, что составит порядка 260,5 тыс. км; снижение количества мест концентрации ДТП в два раза по сравнению с 2017 годом, доведение показателя протяженности дорог городских агломераций в нормативе к 2024 году до 85%, снижение доли федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки на 10% по сравнению с 2017 годом.

Обновлено 26.04.2019