Путь к Cойкинской святыне

16 мая 2019

В Ленинградской области начался ремонт участка региональной трассы «Копорье — Ручьи», проходящей рядом с основанным в конце XVI века храмом Святителя Николая Чудотворца на Сойкинской горе, более известного под названием Сойкинская святыня.

Контрактом на выполнение работ предусмотрено устранение деформаций асфальтового покрытия (трещин и колейности), очистка кюветов и обочин, планирование откосов и восстановление работоспособности водопропускных труб. После этого подрядная организация уложит два слоя нового асфальта и установит новые знаки.

На юге региона стартовали работы по замене покрытия дороги «Луга — Новгород», которая соединяет Ленинградскую область с Новгородчиной. Трасса является важным участком большого пути из стран Прибалтики до Москвы, за сутки здесь проходит до 15 тысяч автомобилей.

Заказчиком работ выступает ГКУ «Ленавтодор». Качество ремонта контролируется на всех этапах проведения работ, в том числе, с помощью специализированной лаборатории.   

Справка

Первое документально подтвержденное упоминание о православном храме на Сойкинской горе относится к 1590 году. Нынешняя кирпичная церковь построена на средства прихожан и пожертвования купца Ивана Петрова и нарвского купца Иоанна Андрианова. Никольский храм имеет два придела – Ильинский и Петропавловский. Церковь освящена в сентябре 1883 года (является выявленным объектом культурного наследия).

ГКУ «Ленавтодор» также заключает контракты на ремонт региональных трасс в Волосовском, Гатчинском и Ломоносовском районах в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» с привлечением финансирования из федерального бюджета. В этом году дорожники и техника выйдут на ремонты магистралей  «Санкт-Петербург — Ручьи» (дорога к Сосновому Бору), «Гатчина — Ополье» и «Кемполово — Выра — Тосно — Шапки.

Обновлено 16.05.2019