Знамя «Союза дорожников Ленобласти», побывавшее на Эльбрусе, будет храниться вечно

03 октября 2019
Знамя «Союза дорожников Ленобласти», побывавшее на Эльбрусе, будет храниться вечно

Флаг некоммерческой организации, объединяющей профессионалов в сфере строительства, ремонта и обслуживания дорог, передан на вечное хранение в музей дорожного комитета Ленинградской области. В августе он был поднят на вершине самой высокой горы в Европе.

Напомним, «Союз дорожников Ленобласти» оказал организационную поддержку восхождению на Эльбрус кавалеру ордена Мужества Николаю Евтуху и его сослуживцам. Вместе с Николаем флаг на вершине поднял исполнительный директор организации Андрей Кочетков.

Сам подъем занял практически неделю. В течение трех дней группа из восьми человек, которые приехали из Санкт-Петербурга, Астрахани и Краснодара проходила акклиматизацию: организм постепенно привыкал к горному воздуху и перепадам давления. На вершину группа начала путь с высоты 3 450 метров при плохой погоде — была метель, а порывы метра достигали 40 метров в секунду.

Николай Евтух стал известен, как и весь отряд «Тайфун», в марте 2000 года. Именно петербургский спецназ внес весомый вклад в один из ключевых эпизодов второй Чеченской войны — освобождение села Комсомольское от банды Руслана Гелаева. Тогда в результате ожесточенных боев отряд потерял несколько офицеров. Вынести тело погибшего друга пытался Николай, но сам был тяжело ранен и сейчас его нижняя часть тела обездвижена.

Обновлено 03.10.2019