Не запустил местную дорогу — верни областные деньги

04 марта 2019

Дорожный комитет Ленинградской области выставил финансовые претензии ряду администраций муниципальных районов региона. Причина — отсутствие ввода в эксплуатацию в прошлом году ряда объектов, на строительство которых выделялись средства из областного дорожного фонда.

Наибольшие суммы должны вернуть в дорожную казну Выборгский район и Гатчина. В первом случае администрация и подрядчики не смогли достроить подъезды к поселкам Клеверное и Сопки, а во втором — c 2016 года пытаются запустить подъезд к Северо-Западному нанотехнологическому центру. Сумма штрафных санкций составляет 3 и 1 млн рублей соответственно.

«Надо учиться грамотно планировать свою работу: подавая заявку на субсидию следует трезво оценивать свои силы. Мы работаем в правовом поле, поэтому необходимость вернуть средства в бюджет — это требование, предусмотренное законодательством», — пояснил глава комитета по дорожному хозяйству Юрий Запалатский.

Сейчас комитет ведет работу с бюджетной комиссией ЗакСа (председатель — Татьяна Бездетко) по возможности внесения коррективов в областные нормативные документы и федеральный закон о госзакупках (44-ФЗ). «Диалог конструктивный. Мы понимаем, что, зачастую на конкурс выходят недобросовестные компании, которые получив контракт начинают затягивать сроки выполнения работ. В этой ситуации администрация оказывается заложником ситуации: финансовый год закончился, а дорога еще не введена в эксплуатацию», — отметил Юрий Запалатский.

Напомним, что по инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с 2012 года регион выделяет до 1 млрд рублей в качестве дополнительных средств на ремонт, стройку и реконструкцию муниципальных дорог. 

Обновлено 04.03.2019