Зимнюю соль для дорог готовят летом

22 июля 2019

Дорожная отрасль Ленинградской области ограничивает использование песко-соляной смеси для обработки дорог зимой.

На базах государственных дорожных предприятий (ДРСУ), обслуживающих региональные трассы Ленинградской области, завершается наладка установок для приготовления солевых противогололедных растворов.

По заказу ГКУ «Ленавтодор» в этом году солевые установки ставятся для работы на зимних дорогах Выборгского, Кировского, Кингисеппского и Ломоносовского районов. К ним дорожники закупают 12 комбинированных машин с установками для распределения реагента. Конструкция их шасси в дальнейшем позволяет использовать КАМАЗы в течение всего года.

Минувшей зимой дорожные службы использовали солевой раствор на областных трассах с интенсивным движением во Всеволожском, Гатчинском и южной части Выборгского района в рамках пилотного проекта, предложенного дорожным комитетом Ленинградской области. Практика показала, что в условиях снегопада раствор быстро растворяет выпавший снег, не давая тому покрыться ледяной коркой. Улучшая сцепление шин с дорогой, влажная соль способствует повышению безопасности движения транспорта.  Благодаря использованию малого количества реагента, жидкий раствор является более безопасным для окружающей среды, чем песко-соляная смесь. 

Обновлено