Гололед в Ленобласти встретят дорожным рассолом

17 октября 2019
Гололед в Ленобласти встретят дорожным рассолом

В четырех районах Ленинградской области дорожные службы получили новые установки для приготовления жидкого солевого раствора, эффективного в условиях снегопадов и резких перепадов температуры воздуха.

По заказу ГКУ «Ленавтодор» комплексы установлены на базах дорожных предприятий, обслуживающих региональные трассы в Кингисеппском, Кировском, Выборгском и Ломоносовском районах. Оборудование протестировано и готово к работе. Объем одной заправочной станции составляет 50 кубометров раствора

Жидкая соль быстро вступает в реакцию со снегом на асфальте, не давая образовываться так наледи и обледенелому накату. За счет вязкой консистенции реагент равномерно распределяется по всей протяженности обрабатываемого участка и улучшает сцепление шин с дорогой. При температуре воздуха до -7 градусов наиболее эффективны чистые рассолы, при более низких температурах дорожники будут использовать технологию смачивания, которая работает до – 35 градусов.

Пилотный проект использования влажной соли на областных дорогах зимой стартовал в прошлом году на наиболее загруженных магистралях во Всеволожском, Гатчинском и южной части Выборгского района.

В теплое время года дорожники используют влажную соль для обеспыливания грунтовых дорог, проходящих через населенные пункты. 

Обновлено